Cuiabá, 11 de Março de 2025

RECEITAS Segunda-feira, 10 de Março de 2025, 16:30 - A | A

Segunda-feira, 10 de Março de 2025, 16h:30 - A | A

SABOROSA

Feijão preto com caldo grosso

Feito com paciência e ingredientes caseiros, ele traz aquele gostinho de comida de casa, perfeito para qualquer dia da semana.

Receitinhas

Nada como um bom feijão preto com caldo grosso para acompanhar arroz, carnes e farofa! Essa receita simples e saborosa garante um feijão encorpado, com tempero irresistível e textura perfeita. Feito com paciência e ingredientes caseiros, ele traz aquele gostinho de comida de casa, perfeito para qualquer dia da semana.

Como fazer feijão preto com caldo grosso?

Ingredientes
  • 2 xícaras de feijão preto
  • 1,5 litro de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • 1 linguiça calabresa picada (opcional)
  • 100 g de bacon picado (opcional)
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (opcional)
  • 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
  • Cheiro-verde picado para finalizar (opcional)
Modo de preparo
  • Deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas para reduzir o tempo de cozimento e deixá-lo mais macio.
  • Escorra a água do molho e lave bem os grãos.
  • Em uma panela de pressão, adicione o feijão, a água limpa e as folhas de louro Cozinhe por aproximadamente 25 a 30 minutos após pegar pressão.
  • Em outra panela, aqueça o azeite e frite o bacon e a linguiça até dourarem.
  • Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem bem dourados.
  • Transfira o feijão cozido para a panela do refogado e misture bem.
  • Tempere com sal, pimenta e cominho. Deixe ferver por 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando. Se precisar engrossar mais o caldo, amasse alguns grãos com uma concha e misture bem.
  • Finalize com cheiro-verde e sirva quente.

 

Quer testar algo diferente?

O que fazer quando o feijão fica duro?

Veja as melhores técnicas
Quero conhecer
 
 

Como deixar o feijão preto com caldo grosso e encorpado?

Para obter um caldo grosso e saboroso, é essencial cozinhar o feijão preto por tempo suficiente para que os grãos soltem o amido natural. 

Depois de cozido, amasse alguns grãos com uma concha ou bata uma pequena porção no liquidificador e misture ao caldo. Além disso, deixar o feijão em fogo baixo por alguns minutos após o cozimento ajuda a engrossar ainda mais o caldo.

Quais temperos realçam o sabor do feijão preto?

O feijão preto combina bem com alho, cebola, louro e pimenta-do-reino. Para um sabor mais intenso, refogue os temperos antes de adicionar o feijão à panela. 

Bacon, linguiça calabresa e folhas de louro também deixam o feijão ainda mais aromático e saboroso. Finalizar com cheiro-verde garante um toque fresco e especial ao prato.

Comente esta notícia