Cuiabá, 31 de Março de 2025

AGRONEGÓCIO Quinta-feira, 20 de Março de 2025, 11:00 - A | A

Quinta-feira, 20 de Março de 2025, 11h:00 - A | A

PARABÉNS, AGRICULTOR!

Dia Mundial da Agricultura: boas práticas geram sustentabilidade e oportunidades

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo; boas práticas otimizam a produção no campo

CANAL RURAL

Nesta quinta-feira (20), é comemorado o Dia Mundial da Agricultura. O manejo da terra e o cultivo dos alimentos estão presentes desde os primórdios da humanidade, tornando a agricultura um pilar fundamental de nossa existência. 

Apesar de todas as dificuldades, sejam elas por influência do clima, da logística e da economia, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo, atendendo à demanda interna e externa.

E a adesão às boas práticas contribui para a preservação ambiental e uso responsável dos recursos naturais, melhora a segurança e qualidade dos nossos alimentos, permitindo aos produtores acesso aos mercados que exigem padrões de qualidade e sustentabilidade.

 

Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) atua no fomento a uma agricultura mais sustentável e eficiente. “Incentivamos as boas práticas e manejo responsável para que a agricultura brasileira seja referência internacionalmente como uma agricultura sustentável. Celebramos este setor que é primordial para a economia e estamos trabalhando para incentivar cada vez mais os nossos agricultores”, disse o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

As Boas Práticas Agrícolas (BPAs), um conjunto de princípios, normas e recomendações técnicas que visam garantir a produção de alimentos de forma segura, sustentável e responsável, auxilia o produtor brasileiro nesta tarefa.

Pode ser considerada uma BPA a agricultura de precisão, por exemplo, que permite o gerenciamento localizado dos cultivos utilizando tecnologias para otimizar o uso de insumos, melhora a eficiência e reduz impactos ambientais. Outro exemplo é a agricultura irrigada, que pode usar técnicas que conservem água e evitem a salinização do solo. 

Fazem parte do conjunto de princípios das BPAs: a segurança alimentar visando garantir que os produtos sejam seguros para o consumo humano; sustentabilidade ambiental para minimizar os impactos ambientais da produção agrícola; responsabilidade social para promover condições de trabalho justas e respeitar os direitos dos trabalhadores; e eficiência econômica objetivando o aumento da produtividade e a rentabilidade das atividades agrícolas.

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