Após as queimadas devastadoras de 2024, que comprometeram severamente áreas agrícolas importantes no Brasil, a recomposição da microbiota do solo tornou-se crucial para os agricultores que desejam recuperar a produtividade já na próxima safra. Segundo Thales Facanalli, engenheiro agrônomo e gerente de portfólio da Biotrop, a rápida reintrodução de micro-organismos benéficos é essencial para restaurar a saúde do solo. Facanalli alerta que, sem uma intervenção imediata com tecnologias biológicas, a recuperação natural levará várias safras, prejudicando tanto o plantio quanto a colheita.
A Biotrop, líder em soluções biológicas para a agricultura, desenvolveu o pacote Agrobiota, que oferece uma abordagem abrangente para a recuperação do solo. Essa solução inclui análise microbiológica completa, interpretação metagenômica e a elaboração de um plano de recuperação baseado em laudos específicos. “O que foi microbiologicamente constituído em anos no solo foi perdido em horas devido à implacável ação do fogo. É emergencial repovoar o solo com os micro-organismos essenciais para promover o estabelecimento das plantas”, explica Facanalli.
Além da perda biológica, os solos em áreas de cana, café e hortaliças ficaram biologicamente fragilizados, necessitando de intervenção imediata para evitar danos econômicos. A utilização de produtos biológicos, conforme recomendação da Biotrop, pode acelerar a recuperação e fortalecer a agricultura de forma sustentável.
“Nossa principal missão é contribuir para o sucesso da agricultura brasileira de forma sustentável e isso inclui escolhas naturais para a produção de alimentos. Para isso, contamos com a tecnologia, incluindo um moderno laboratório, um software de última geração e a metagenômica. O resultado é um serviço eficaz, que comprovadamente ajuda o agricultor a superar os desafios enfrentados com as queimadas”, finaliza Thales Facanalli.