Cuiabá, 18 de Outubro de 2024

RECEITAS Quinta-feira, 17 de Outubro de 2024, 09:58 - A | A

Quinta-feira, 17 de Outubro de 2024, 09h:58 - A | A

saborosa

Dobradinha com feijão-branco

Um prato cheio de personalidade e sabor. A dobradinha com feijão-branco é muito consumida no Nordeste brasileiro

receitaria

Ingredientes

500 gramas de feijão-branco Caldo Bom

1 kg de bucho bovino limpo e cortado (dobradinha)

1,2 litro de água para cada fervura (3,6 litros ao total)

50 ml de vinagre

3 folhas de louro

4 colheres de sopa de óleo

250 gramas de bacon

1 gomo de calabresa (cerca de 270 gramas)

1 cebola média (90 gramas)

6 dentes de alho

1/2 sachê de molho de tomate (150 gramas)

1 colher de chá de colorau (ou a gosto)

1/2 pimenta-dedo-de-moça (ou a gosto)

1 colher de sopa de sal (ou a gosto)

Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Venha e reúna os ingredientes para fazer a dobradinha com feijão-branco, prato típico da culinária nordestina;

Em uma tigela grande, coloque o feijão-branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas. Descarte a água e coloque os grãos em uma panela de pressão fora do fogo, com 3 folhas de louro e água (cerca de 3 dedos acima do feijão);

Coloque a tampa da panela, ligue o fogo alto e, quando ela começar pegar pressão, conte cerca de 25 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair sozinha e abra a tampa. Pegue um grão de feijão e veja se ele está macio e molinho. Reserve;

Em cada tira do bucho, perceba que há 2 partes, uma do bucho e outra de gordura. Utilize a ponta dos dedos para separar a gordura. Descarte-a e repita o mesmo processo com o restante das tripas;

Coloque as tiras limpas em uma panela grande e complete a panela com água. Adicione o vinagre, ligue o fogo alto e espere ferver. Conte mais 10 minutos e desligue;

Descarte a água e complete com mais água filtrada. Deixe ferver por 10 minutos. Descarte a segunda leva de água e coloque o bucho em uma panela de pressão com louro. Complete com mais água filtrada, 1 colher de sal e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão;

Enquanto isso, em uma tábua, corte o bacon e a cebola em cubinhos e reserve. Em seguida, fatie a linguiça calabresa em rodelas e separe. Descasque e triture os dentes de alho. Pique a pimenta dedo-de-moça e descarte as sementes;

Em uma panela no fogo médio, adicione o óleo e o bacon cortado. Frite e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos;

Quando o bacon estiver fritinho, adicione as rodelas de calabresa e misture até ele ficar bem frito. Quando o bacon e a calabresa estiverem prontos, utilize a colher para afastá-los para as laterais e deixar o meio livre, somente com o óleo que soltou;

No meio da panela, adicione a cebola e o alho picados. Mexa até dourar e, só depois, junte o bacon e a calabresa;

Acrescente o molho de tomate, o colorau e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Misture com a colher;

Coloque o feijão cozido com a água e a dobradinha cozida. Tempere com sal e misture bem para os temperos pegarem no bucho. Se o caldo do feijão cozido não for o suficiente, adicione um pouco de água;

Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Nesse tempo, pique a cebolinha e reserve. Prove o preparo e, se necessário, acerte sal e temperos;

Salpique a cebolinha por cima e sirva com arroz branco. Bom apetite!

Comente esta notícia