Cuiabá, 18 de Dezembro de 2024

RECEITAS Terça-feira, 17 de Dezembro de 2024, 09:55 - A | A

Terça-feira, 17 de Dezembro de 2024, 09h:55 - A | A

CHEIO DE SABOR

Picanha na manteiga de ervas

Ideal para ocasiões especiais, esse assado impressiona pela facilidade no preparo e pelo resultado digno de um banquete.

Receitinhas

A picanha na manteiga de ervas é um prato sofisticado e cheio de sabor. A carne suculenta e macia é realçada pela manteiga aromatizada com ervas frescas. Ideal para ocasiões especiais, esse assado impressiona pela facilidade no preparo e pelo resultado digno de um banquete.

Como fazer picanha na manteiga de ervas?

Ingredientes
  • 1 peça de picanha (aproximadamente 1kg)
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 colher de chá de alecrim fresco (ou seco)
  • 1 colher de chá de tomilho fresco (ou seco)
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite (opcional, para selar)
Modo de preparo
  • Prepare a picanha: Tempere a peça de picanha com sal grosso e pimenta-do-reino a gosto. Deixe descansar por cerca de 20 minutos para absorver os temperos.
  • Faça a manteiga de ervas: Em uma panela pequena ou tigela, derreta a manteiga (se preferir, no micro-ondas) e misture com o alho picado, o alecrim e o tomilho. Reserve.
  • Sele a picanha: Aqueça uma frigideira grande ou grelha com azeite em fogo alto. Coloque a picanha com a gordura para baixo e sele bem de ambos os lados, até formar uma crosta dourada.
  • Asse a picanha: Transfira a picanha para uma assadeira ou deixe na grelha, pincelando generosamente a manteiga de ervas por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 30 minutos, dependendo do ponto desejado (mal passada, ao ponto ou bem passada).
  • Finalize e sirva: Retire a picanha do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar. Sirva com o restante da manteiga de ervas derretida por cima.

O que deixa a picanha macia?

Para deixar a picanha macia, escolha uma peça de boa qualidade, com uma camada uniforme de gordura e textura firme. O corte correto, no sentido contrário às fibras, também é essencial. 

Marinar a carne com temperos ou deixar descansando com sal grosso por algumas horas ajuda a amaciar e intensificar o sabor. Evitar o excesso de manipulação na grelha garante suculência.

Como não deixar a picanha dura?

Para evitar que a picanha fique dura, não cozinhe demais a carne. A picanha deve ser selada em fogo alto para formar uma crosta e depois cozida em fogo médio ou baixo para manter os sucos internos. 

Evite furar a carne com garfo durante o preparo, pois isso libera os líquidos, deixando-a seca e dura. Sempre deixe a carne descansar antes de fatiar.

Picanha na manteiga de ervas prático @receitasdepesos
Picanha na manteiga de ervas @receitadepesos

Como fazer picanha perfeita?

A picanha perfeita é feita começando pela selagem em fogo alto, para garantir uma crosta dourada e manter os sucos. 

Cozinhe no ponto desejado e respeite o tempo de descanso, cerca de 5 minutos, antes de cortar. Tempere com sal grosso ou adicione manteiga de ervas durante o preparo para realçar o sabor. Sirva fatiada no sentido contrário às fibras.

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