Ingredientes
6 tomates maduros (tipo italiano ou débora)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de açúcar (opcional, para ajustar a acidez)
Folhas frescas de manjericão (aproximadamente 10 a 12 folhas)
1/2 xícara de água (se necessário, para ajustar a consistência)
Modo de preparo
Prepare os tomates: Descasque e retire as sementes dos tomates. Corte-os em pedaços pequenos. Se preferir, você pode escaldar os tomates em água fervente por 1 minuto e depois retirar a pele facilmente.
Refogue a cebola e o alho: Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar transparente, depois adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
Adicione os tomates: Coloque os tomates picados na panela, tempere com sal e pimenta a gosto, e adicione o açúcar (se estiver usando). Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os tomates se desfaçam e o molho fique espesso.
Ajuste a consistência: Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco de água para alcançar a consistência desejada.
Adicione o manjericão: Quando o molho estiver pronto, desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão fresco. Mexa delicadamente para liberar o aroma das folhas.
Sirva: Utilize o molho imediatamente em massas, pizzas, ou pratos de sua escolha, ou guarde na geladeira em um recipiente fechado por até 5 dias.