Ingredientes da receita de cupim assado no forno
2 colheres (sopa) de molho shoyu
6 dentes de alho picados
1 colher (café) de pimenta calabresa (opcional)
5 folhas de sálvia fresca
2 colheres (sopa) de vinagre (ou mostarda, se preferir)
3 ramos de alecrim fresco ou seco
1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1 peça de cupim (aproximadamente 1,8 kg, com ou sem a capa de gordura, como preferir)
1 colher (sopa) de sal grosso ou sal de parrilla
Modo de preparo
Para o molhinho dos temperos, adicione no trituradorzinho manual, os seguintes temperos: 6 dentes de alho picados, 1 colher (café) de pimenta calabresa (opcional), 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada, 2 colheres (sopa) de molho shoyu, 2 colheres (sopa) de vinagre (ou mostarda, se preferir), as folhinhas de 3 ramos de alecrim fresco ou seco e 5 folhas de sálvia fresca. Feche e triture muito bem. Se preferir, bata no liquidificador, ou amasse bem o alho, pique as ervas e junte os demais temperos.
Coloque a peça de cupim num recipiente espaçoso, faça vários furos nela toda com uma faca, para absorver os temperos, e reserve.
Forre uma assadeira bem espaçosa com uma folha grande de papel-alumínio (estique do rolo, mas não corte ainda), disponha um pedaço grande de papel-manteiga sobre o papel-alumínio, espalhe por cima dele um pouco do molhinho de temperos e uma parte de sal grosso ou sal de parrilla.
Acomode o cupim por cima desse papel-manteiga, jogue mais sal grosso sobre ele e pincele-o com a metade do molho de temperos.
Vire a carne, salpique o restante do sal e pincele com o que restou do molhinho.
Feche primeiramente o papel-manteiga, embrulhando a carne, como se fosse um envelope, dobrando bem as pontinhas, para esse papel manter todo o suco da carne.
Na sequência, embrulhe duas vezes no papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento). Se possível, mantenha assim na geladeira até o dia seguinte, para pegar bem os temperos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, na assadeira, para assar por 4 horas.
Decorrido esse tempo, retire, remova os papéis e, se desejar, volte ao forno por mais 10 minutos, para dourar.
Passe para uma travessa, sirva e delicie-se com seu apetitoso cupim assado no forno! Bom apetite!