Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de louro em pó
2 dentes de alho descascados
1 cebola em cubos
1 peru inteiro com aproximadamente 4kg
2 xícaras (chá) de vinho espumante branco seco
1 pedaço de canela em pau
2 cravos-da-Índia
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
2 colheres (chá) de maisena
1/4 de xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1/3 de xícara (chá) de damasco seco picado
1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco, o louro, o alho e a cebola até ficar homogêneo.
Coloque o peru em uma vasilha funda, regue com a marinada, acrescente o espumante, a canela, o cravo e misture.
Deixe na geladeira por 24 horas coberto com filme plástico, virando na metade do tempo.
Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
Adicione o damasco, a castanha, sal e pimenta.
Polvilhe a farinha mexendo até ficar homogêneo.
Tire do fogo e misture o cheiro-verde.
Retire o peru da marinada e seque com papel-absorvente.
Recheie com a farofa e prenda com palitos ou amarre com barbante.
Coloque em uma assadeira, espalhe a manteiga com as mãos e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
Abaixe para temperatura média, vá regando com a marinada e asse por 1 hora ou até dourar e o termômetro subir.
Coe o molho que se formou na assadeira e despeje em uma panela com o damasco picado.
Acrescente a maisena dissolvida na água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
Tire do fogo e se necessário tempere com sal e pimenta.
Coloque o peru em uma travessa e decore com o restante da farofa e frutas em calda.
Sirva acompanhado do molho.